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17.11.2014

Allgäu Fleisch stellt MdL Eric Beißwenger und Oberbürgermeister Thomas Kiechle bei Fachgespräch Zukunftspläne am Standort Kempten vor

Allgäu Fleisch-Führung erörtert mit Politikern den Ausbau des Werks und das künftige Engagement am Wirtschaftsstandort Kempten



Vertreter der Politik und Wirtschaft waren zu Gast auf der Baustelle der Allgäu Fleisch GmbH (A.F.G.): (von links) Gunnar Rohwäder (Pressesprecher bei Allgäu Fleisch), Betriebsleiter Manfred Mayer, Kemptens OB Thomas Kiechle, der Oberallgäuer Landtagsabge

Kempten/Allgäu. Die Tönnies Gruppe verstärkt ihr Engagement am Kemptener Standort A.F.G. Allgäu Fleisch GmbH. Das Unternehmen mit Hauptsitz im westfälischen Rheda-Wiedenbrück investiert in den kommenden Jahren über 3 Millionen Euro in den Betrieb in Kempten, der sich auf die Schlachtung, Zerlegung, Verarbeitung und Vermarktung von Allgäuer Rindfleisch konzentriert. Hintergründe und Ziele der Ausbaupläne erörterten Allgäu Fleisch-Geschäftsführer Erich Gölz, Tönnies-Manager Landwirtschaft Gunnar Rohwäder und Betriebsleiter Manfred Mayer in einem Fachgespräch am 7. November mit dem Landtagsabgeordneten Eric Beißwenger, Oberbürgermeister Thomas Kiechle und Hannes Feneberg, Chef des Unternehmens Feneberg Lebensmittel.

 
Guter Boden für Investitionen
Die Investitionen zeigen: Die Tönnies Gruppe bekennt sich zur Region und engagiert sich weiter vor Ort. Allgäu Fleisch-Geschäftsführer Erich Gölz: „Wir sind überzeugt, dass wir am Wirtschaftsstandort Kempten gemeinsam viel erreichen können und setzen auf Kempten. Wir sind regional verankert. Die Zusammenarbeit mit der Stadt hat sich gut entwickelt. Daher gehen wir jetzt mit dem Ausbau den nächsten Schritt weiter nach vorne.“
 
Wirtschaftsstandort Kempten gemeinsam stärken
Landtagsabgeordneter Eric Beißwenger, der gleichzeitig Mitglied im Ausschuss für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten des bayerischen Landtags ist, verfolgt den Ausbau des Standortes äußerst interessiert: „Wir freuen uns natürlich, dass Allgäu Fleisch hier geeignete Bedingungen vorfindet und in die Region investiert. Das Unternehmen steht für qualitative Produkte und ist ein wichtiger Arbeitgeber. Wir möchten auch künftig die politischen Weichen stellen, damit solche Unternehmen sich vor Ort engagieren.“
 
Wachstumskurs fortsetzen

Mit den Umbauplänen legt die A.F.G. Allgäu Fleisch die Basis, die Anforderungen an Tierschutz, Qualität, Umweltschutz und Hygiene zu optimieren. Auch die Schlachtkapazitäten sollen gesteigert werden. Es möchte auf diese Weise seinen Wachstumskurs vor Ort fortsetzen und das in Zeiten, in denen andere Betriebe der Fleischindustrie nicht mehr am Markt bestehen können. Voraussetzung für diesen Wachstumskurs der Allgäu Fleisch sind qualifizierte Fachkräfte aus der Region. Aktuell arbeiten am Standort in Kempten insgesamt 120 Mitarbeiter. „Allgäu Fleisch ist ein bedeutender Wirtschaftsfaktor für Kempten. Wir hoffen natürlich, dass durch den Umbau einige Arbeitsplätze hinzukommen und unterstützen die Pläne“, so Kemptens Oberbürgermeister Thomas Kiechle anlässlich des Fachgesprächs.